В ТГНГУ появится научно-проектный центр инноваций для молодых ученых

ТЮМЕНЬ. На базе Тюменского государственного нефтегазового университета будет создан научно-проектный центр инноваций для молодых ученых. Его организация будет проведена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного 28 мая 2010 года ректором ТГНГУ Владимиром Новоселовым и генеральным директором ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" Николаем Карнауховым. Последний до января этого года был главой вуза. Он руководил университетом 19 лет.

По словам Н.Карнаухова, данный центр – это возможность проявить себя молодым и талантливым геологам, геофизикам, проектировщикам. Студенты будут проектировать и разрабатывать нефтяные и газовые месторождения, составлять геологические и гидродинамические модели и выполнять другие работы вместе с профессионалами "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг", а впоследствии и сами станут сотрудниками компании. "Самые интересные ноу-хау молодых ученых будут доработаны и внедрены в производство", - заявил он. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информполитики вуза, в рамках соглашения также предполагается научное сотрудничество и переподготовка в ТГНГУ специалистов дочерних предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ". Создание подобных научно-проектных студенческих центров планируется на базе всех нефтегазовых вузов страны.

Следует отметить, что совместная деятельность вуза и "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" уже ведется. Заключены договоры по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по бурению. "Руководство "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" заинтересовали изобретения ученых вуза в области тампонажных растворов и промывочной жидкости. Совместно планируется разработка Варьеганского месторождения", - отметил В.Новоселов.