В УрФО отложено в ящик 2 тысячи рецептов

УрФО. В Уральском федеральном округе 2 тысячи рецептов находятся на отсроченном обслуживании.

Как заявил на совещании в уральском полпредстве Президента РФ врио заместителя руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, больше всего отсроченных рецептов на 24 мая 2010 года в Челябинской области - 841. Далее идут Югра (615) и Средний Урал (496). В Тюменской области отложенных в ящик бланков на лекарства 25, на Ямале - 24, в Зауралье ни одного. В целом по УрФО доля отсроченного обслуживания составляет 0,1%, что совпадает с аналогичным показателем 2009 года. Однако она почти в 2 раза выше, чем в этом году по России в целом. По РФ такой показатель - 0,06%. 

По словам Д.Пархоменко, озабоченность также вызывает количество необеспеченных рецептов в УрФО. Максимальные показатели наблюдаются на Ямале, в Югре, Челябинской и Курганской областях.

При этом складывается непонятная ситуация с возвратом в федеральный бюджет средств, выделенных в прошлом году регионам на обеспечение населения медикаментами. Средний Урал вернул в госказну около 180 миллионов, Челябинская область - около 83 миллионов, Югра - 25,5 миллиона, Ямал - 47 миллионов. При этом на конец 2009 года на Ямале по 450 рецептам было отказано в отпуске, а 250 находились на отсроченном обслуживании. В Свердловской области было отказано в отпуске по 536 рецептам, на Южном Урале на отсроченном обслуживании было 962 рецепта. "Таким образом, выделенные на закупку препаратов бюджетные средства не используются, возвращаются обратно в госказну, а граждане не получают необходимых препаратов. Разговоры же о недостаточном финансировании льготных программ не прекращаются", - заявил Д.Пархоменко.

По словам заместителя уральского полпреда Президента РФ Александра Белецкого, с начала текущего года в уральские муниципалитеты поставлены медикаменты на сумму более 1 миллиарда рублей. Средняя стоимость рецепта по округу составляет 713 рублей, что выше среднероссийского показателя на 12%. "Мы объясняем это высокой стоимостью рецепта, в первую очередь, в двух округах, в которых порядок так и не наведен, - это Ямал и Югра", - резюмировал он.