Уральские фармпредприятия успешно выполняют программу импортозамещения лекарств

УрФО. Уральский федеральный округ активно включился в программу импортозамещения лекарств.

Как заявил на совещании заместитель уральского полпреда Президента РФ Александр Белецкий, в округе сейчас работает 27 предприятий, производящих лекарственные средства. Среди них - новоуральский завод "Медсинтез", который готовит отечественный аналог инсулина. Первые государственные закупки показали, что он дешевле импортных аналогов на 30-40%. 

По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, закупки лекарств, производимых на территории региона, в 2010 году заметно выросли. Так, в прошлом году закупки инсулина производства "Медсинтеза" составили 47 миллионов рублей. В первом полугодии текущего года - уже 60 миллионов рублей. 86% среднеуральских диабетиков обеспечиваются инсулином, произведенным на "Медсинтезе". Объемы продаж продукции "Ирбитского химфармзавода" в этом году увеличились в 20,5 раза по сравнению с предыдущим. 

Другое перспективное направление развивается в Челябинской области. В Снежинске на территории федерального ядерного центра закончено строительство объекта по выпуску фармпрепаратов, используемых в позитронно-эмиссионной томографической диагностике. По словам А.Белецкого, в производственном блоке этого центра предусмотрена наработка изотопов, приготовление, фасовка, контроль качества радиофармпрепаратов. Выпускаться эти лекарства будут в соответствии с требованиями системы GMP. Данные радиопрепараты новейшего поколения позволят частично решить проблему импортозамещения в области радиофармацевтики.

По данным ядерного центра, ПЭТ-технологии позволяют ставить диагноз пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и новообразованиями размером 3-4 миллиметра на бессимптомной стадии. На циклотроне в Снежинске будут нарабатывать ультракороткоживущие изотопы, которые быстро выводятся из организма. Благодаря этому можно проводить диагностику несколько раз в неделю и наблюдать динамику болезни и результатов лечения.