Заболевший полиомиелитом таджик заразился на Урале

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19-летний житель Таджикистана, госпитализированный 27 мая 2010 года в Екатеринбурге с подозрением на полиомиелит, скорее всего, подхватил инфекцию уже в столице Среднего Урала. К такому выводу пришли в Роспотребнадзоре по Свердловской области.

Как рассказал "Уралинформбюро" и.о. руководителя регионального Роспотребнадзора Сергей Кузьмин, таджик прибыл в Екатеринбург еще 24 апреля. А инкубационный период развития заболевания составляет не более одного месяца. "У нас есть опасения, что вирус полиомиелита циркулирует среди таджиков, проживающих в столице Урала. Иначе болезнь бы дала о себе знать еще 24 мая. Возможно, он заразился уже в Екатеринбурге. Окончательное подтверждение диагноза мы рассчитываем получить из московской лаборатории 4 июня", - предупредил С.Кузьмин.

В связи с опасностью распространения вируса на территории России руководством Роспотребнадзора области решено с 1 июня прививать поголовно всех таджиков. "Официально на территории Екатеринбурга проживают 15 тысяч человек из братской Республики. Примерно столько же таджиков нелегально находится на территории области. В нашем резерве порядка 50 тысяч доз вакцины. Так что лекарства хватит на всех", - заверил С.Кузьмин.