На бесплатную медпомощь на Среднем Урале не хватает 9 миллиардов рублей

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Медицинские страховщики Свердловской области продолжают борьбу за соблюдение законодательства РФ в части финансирования регионального здравоохранения. Они направили прокурору области Юрию Пономареву второе обращение.

Как сообщил "Уралинформбюро" президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, в марте 2010 года в надзорное ведомство региона было направлено заявление. Поводом стало то, что в бюджете региона на текущий год существенно снижены нормативы для оказания бесплатной медпомощи. В территориальной программе соответствующие расходы на одного человека в этом году составляют 6 871 рубль. Тогда как в федеральной прописано 7 633 рубля. По закону, территориальные программы могут определять дополнительные условия, виды и объемы оказания бесплатной медпомощи, но ни в коем случае не снижать их, как это сделано на Среднем Урале.

В конце апреля прокуратура сообщила, что доводы, изложенные в обращении страховщиков, нашли подтверждение. В итоге надзорное ведомство решило обратиться в Свердловский облсуд, чтобы оспорить отдельные пункты территориальной программы.

Спустя месяц правительство Свердловской области пообещало увеличить финансирование здравоохранения. По словам председателя кабмина Анатолия Гредина, планируется поэтапно увеличить территориальные нормативы финансовых затрат на оказание медицинской помощи. На эти цели из областного бюджета будет направлено 862 миллиона рублей, но только во второй половине этого года.

По мнению М.Стародубцева, обсуждение вопроса во втором полугодии, тем более без указания конкретных сроков выделения денег, не свидетельствует о его решении. Например, финансирование может быть произведено в декабре этого года. Кроме того, указанные суммы недостаточны для устранения выявленных прокуратурой региона нарушений нормативов финансирования территориальной программы.

По подсчетам страховщиков, стоимость программы-2010 составляет 39,231 миллиарда рублей, в то время как постановлением регионального правительства установлена стоимость в размере 30,198 миллиарда рублей. В результате дефицит финансирования программы составляет 9,033 миллиарда рублей, или 23%.

"Очевидно, что выделение правительством Свердловской области суммы в 10 раз меньше необходимой и без указания конкретных сроков финансирования не улучшит ситуацию. В связи с чем кабмин должен более оперативно разработать действенные меры по покрытию дефицита территориальной программы госгарантий", - резюмировал М.Стародубцев.