В России наступает эра либерализма для частных детсадов

МОСКВА. Частным и семейным детским садам в России дадут "зеленый свет". Министерство образования и науки РФ готовит законопроект, снимающий многие барьеры для развития альтернативных форм детсадов. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко, выступая 2 июня 2010 года в Госдуме. По его словам, в проекте закона прописаны гораздо более широкие возможности.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, комментируя данную инициативу Минобрнауки, отметил, что этот вопрос является актуальным для всех без исключения регионов России.

"Отсутствие детских садов - начало проблем, это фактор, способствующий неблагополучию семьи и детей. Много отказов от воспитания детей происходит именно из-за нехватки мест в ДОУ или самих учреждений", – заявил П.Астахов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе детского омбудсмена, оптимальным вариантом было бы создание детских комбинатов - когда детский сад совмещен с начальной школой. "Дети сразу приучаются к учебе и не боятся переходить из старшей группы сада в первый класс начальной школы", - отметил П.Астахов.

Следует отметить, что о послаблении требований к частным детским садам на прошлой неделе говорил и Президент РФ Дмитрий Медведев.

По данным Минобрнауки РФ, на сегодня дошкольные учреждения посещают 5,3 миллиона детей, однако порядка четверти малышей старше 3 лет не имеют места в детском саду.