Среднеуральский омбудсмен попросила финского политика Х.Хаутала о помощи

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к председателю подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала с просьбой. Поводом для письма стала ситуация, сложившаяся вокруг гражданки России Ирины Антоновой.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе среднеуральского омбудсмена, парализованную пожилую женщину, приехавшую к своей единственной дочери – гражданке Финляндии, власти страны намерены выслать. Ситуация вызывает глубокую обеспокоенность у правозащитников обеих стран. По состоянию здоровья И.Антонова возвращение в Россию может не пережить.

"Я многому научилась у Вас во время встречи в Екатеринбурге (госпожа Хаутала - одна из наиболее влиятельных финских политиков - побывала в уральской столице в декабре 2009 года) и, прежде всего, Вашему искреннему отношению к проблемам нашего правозащитного движения, Вашему желанию общаться с самыми разными людьми, в том числе лицами, не имеющими социального статуса.

Для меня такие примеры очень важны. И потому прошу Вас посодействовать в решении судьбы моей соотечественницы. Ее дочь выбрала своим спутником жизни гражданина Финляндии. Кстати, его позиция вызывает великое уважение: он не только принял мать своей жены, но и, судя по репортажам, нежно заботится о женщине, ставшей беспомощной.

Если Вам удастся помочь Ирине Антоновой, это будет в моих глазах выглядеть как торжество прав человека", - говорится в письме.

Актуальное