А.Дементьев: "В России ювенальный суд не нужен"
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В России планируется внедрить систему ювенальной юстиции. Свердловская область выбрана одним из 20 регионов, где эта система проходит обкатку. В эксперименте принимают участие судьи Орджоникидзевского, Ленинского и Железнодорожного судов уральской столицы.
Напомним, в Госдуму РФ внесены проекты федеральных законов, которые позволяют лишать родительских прав из-за бедности, за "ненадлежащее" воспитание, привлекать родителей к уголовной ответственности за домашние наказания, в том числе шлепок по мягкому месту, и тому подобное "жестокое обращение" с детьми. Общественная палата пошла дальше, предложив наделить комиссии по делам несовершеннолетних широкими полномочиями, позволяющими назначать семье меры по защите прав детей. Отказ от выполнения предписаний комиссии является основанием для лишения родительских прав.
Эксперимент по введению системы ювенальной юстиции в России расколол общественность на два противоборствующих лагеря. Сторонники утверждают, что это совершенно необходимо и нужно сурово наказывать нерадивых родителей, а детей изымать из неблагополучных семей и отправлять в детдома или в "хорошие" семьи. Противники убеждены, что система ювенальной юстиции - это тотальное и грубое вмешательство государства в частную жизнь, и государство должно не подменять собой семью, а помогать ей и поддерживать.
Как сообщил "Уралинформбюро" первый заместитель председателя Свердловского областного суда Александр Дементьев, законопроект о ювенальной юстиции подготовлен наспех, на основе западного опыта, для России, которая накопила собственный успешный опыт работы в отношении несовершеннолетних, он неприемлем.
"В РФ, начиная с 2000 года, отрабатывались канадская, шведская, французская модели ювенальной юстиции. У нас они не работают и никогда не будут", - отметил А.Дементьев.
В России в целом и на Среднем Урале в частности сейчас идет процесс специализации судей в рамках существующей судебной системы. "Это верный путь. Не нужно создавать ювенальный суд, лучше активнее развивать специализацию судей", - подчеркнул А.Дементьев.
Кроме этого, по словам А.Дементьева, в этом вопросе нелишним было бы обращение к советскому опыту. В СССР было, к примеру, общественное самоуправление. Товарищеские суды и женсоветы рассматривали бытовые вопросы и мелкие правонарушения и делали это очень эффективно. "Старую систему разрушили, а новую не создали", - посетовал он, отметив, что неразумно обращаться к зарубежному опыту.