1 700 южноуральских детей не имеют прививок против полиомиелита

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ситуация с полиомиелитом продолжает ухудшаться. В Таджикистане, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано более 500 случаев острого полиомиелита, в том числе 15 летальных. Зафиксировано 3 случая этого заболевания у граждан, прибывших на территорию России из Таджикистана в 2010 году.

По данным УФМС по Челябинской области, на Южном Урале проживает более 5 400 граждан Таджикистана. Только за последний месяц в регион прибыло 4 600 таджиков, в том числе 66 детей. Дети на пунктах пропуска через госграницу однократно привиты против полиомиелита и переданы в лечебно-профилактические учреждения для дальнейшей вакцинации. Кроме того, иммунизировано 60 детей, проживающих в Челябинской области нелегально. Всего в регионе от полиомиелита привито 156 таджикских детей. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном управлении Роспотребнадзора, существует опасность завоза "дикого" полиовируса на Южный Урал.

Вирус полиомиелита представляет угрозу для здоровья и жизни тех, у кого нет иммунитета к инфекции. Вакцинация - единственная гарантированная защита. Несмотря на широкое освещение проблемы, в Челябинской области остаются непривитыми более 1 700 детей от 1 года до 15 лет. Основная причина этого -отказ родителей. Детей начинают прививать в 3-месячном возрасте. Для того чтобы выработался стойкий иммунитет, необходимы 3 прививки с интервалом 1,5 месяца и 3 ревакцинации: в возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет. Иммунитет развивается стойкий и пожизненный.