В Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг знака "Орден Ленина"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Власти уральской столицы собираются перенести знак "Орден Ленина", располагавшийся на Плотинке в Краснознаменной группе. В июне 2010 года чиновники планируют водрузить его на Памятной стеле в районе перекрестка улиц Челюскинцев и Свердлова, над барельефом с изображением Якова Свердлова. 

Активисты КПРФ возмущены решением градостроительного совета и намерены искать помощи у среднеуральского губернатора Александра Мишарина и областной прокуратуры.

"Мы считаем, что столь важные решения должны приниматься с учетом мнения народа. Орден Ленина - наивысшая награда, полученная Свердловском еще в 1973 году за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Почему какой-то чиновник позволяет себе распоряжаться тем, что принадлежит всем горожанам? Еще более возмутительно, что власти даже не прислушиваются к мнению членов общественного Совета ветеранов при губернаторе области, которые выступили против переноса памятного знака", - прокомментировал "Уралинформбюро" ситуацию депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских. 

Он считает абсурдной мотивацию чиновников. Изначально планировалось полностью перенести Краснознаменную группу, а на ее месте установить скульптуру в память о прошедшем в Екатеринбурге в 2009 году саммите ШОС. "Однако из-за волны народных возмущений от этой идеи власти отказались, и группа останется на месте. Зачем убирать с нее орден, совершенно непонятно! Чиновники говорят, что знак якобы много весит и давит на подземные гидравлические сооружения. А до этого 37 лет почему-то никто не жаловался!" - возмущается депутат.

9 июня 2010 года от партии КПРФ в адрес А.Мишарина и областной прокуратуры было направлено обращение, в котором депутаты просят разобраться в данной ситуации и вынести на обсуждение народа вопрос о переносе знака. 

В настоящее время орден находится на реставрации. "Когда знак снимали для ремонта, его сломали. В каком он состоянии сейчас, администрация отказывается нам сообщать", - отметил А.Альшевских.