Губернатор М.Юревич зажал "народного артиста"

ЧЕЛЯБИНСК. Южноуральский губернатор Михаил Юревич мстит известному челябинскому музыканту  за "органный" протест. 17 марта 2010 года указом Президента РФ органист Владимир Хомяков за большие заслуги в области искусства был удостоен почетного звания "Народный артист России". В течение двух месяцев, согласно закону, глава региона был обязан вручить ему нагрудный знак и соответствующее удостоверение, однако этого до сих пор не произошло. 

"Крайний срок, когда я должен был получить награду, - 17 мая. Уже июнь, однако мне до сих пор ничего не вручили", - заявил "Уралинформбюро" В. Хомяков.

Поклонники известного музыканта возмущены поведением М.Юревича и считают, что "дело пахнет принципом". В Челябинске бушует скандал вокруг единственного в регионе органного зала, расположенного в бывшем храме Александра Невского. Губернатор во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пообещал передать строение Русской православной церкви. Однако музыканты, среди которых и В.Хомяков, выступают против такого решения. Перенос может фактически "убить" инструмент - в городе больше нет помещений с необходимыми для "жизни" органа акустическими и климатическими условиями. 

Как сообщила агентству член Комитета в защиту органного зала Лидия Андреева, не исключено, что М.Юревич именно в знак протеста решил не вручать музыканту заслуженную награду. "Владимир Викторович - человек скромный и не будет сам для себя "выбивать" знак, а администратора у него нет. Создается впечатление, будто на губернаторском уровне В.Хомякова не хотят признавать народным артистом. Так, на пресс-конференции, которую он давал вместе со скрипачом-виртуозом Дмитрием Коганом, его представили лишь как заслуженного артиста. И такое повторялось неоднократно", - рассказывает Л.Андреева. 

Она также сообщила, что работа комиссии, которая была создана с целью разрешить "органный" конфликт, проводилась с нарушениями. В частности, не велось протокола совещаний, а членам рабочей группы не выдавались заверенные печатью решения. 

По словам Л.Андреевой, изначально филармонии пообещали, что концерты можно будет проводить до лета 2011 года. Музыканты сформировали насыщенный концертный график, но ситуация резко изменилась. Михаил Юревич внезапно заявил, что 8 июля 2010 года, в день Петра и Февронии, в храме Александра Невского пройдет богослужение. "В те же дни запланирован ряд концертов. То, что творится сейчас, - это просто беспредел", - резюмирует Л.Андреева.

Вечером 10 июня 2010 года в Москве в приемные Президента РФ Дмитрия Медведева, российского премьера Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, патриарха Кирилла и в Министерство культуры РФ будет передано обращение южноуральцев с просьбой сохранить органный зал. Под ним подписалось 9 000 человек. Еще около 4000 граждан выразили свой протест в Интернете.