Вокруг екатеринбургского "Графа Орлова" разразился строительный скандал

ЕКАТЕРИНБУРГ. Застройщик офисного центра "Граф Орлов" лишил парковки около сотни екатеринбуржцев. Жильцы комплекса "Кольцо Екатерины", расположенного по адресам Вайнера, 21, и Радищева, 10-12, намерены с помощью прокуроров бороться за собственные машино-места.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель ТСЖ Михаил Пак, возведение бизнес-центра по адресу Радищева, 6, почти год находится в замороженном состоянии. Первая очередь "Графа Орлова" уже построена, для возведения второй был вырыт котлован. На этом работы закончились. 

"Стенки котлована не были укреплены, размывающийся  грунт вплотную приблизился к автостоянке жильцов. В любой момент в яму мог провалиться выезжающий автомобиль", - рассказывает М.Пак.

Опасения оказались ненапрасными - 13 июня 2010 года часть асфальта у въезда на парковку провалилась. Почти 100 владельцев лишились своих машино-мест. "Люди по миллиону заплатили за покупку места на стоянке, а в результате вынуждены либо ходить пешком, либо оставлять транспорт во дворах и на платных парковках. У нас уже весь двор заставлен машинами", - сетует М.Пак. 

Он отметил, что вопреки закону возведение здания посреди двора жилого комплекса начали, не спросив согласия жильцов. "Нам стало известно, что строят "Граф Орлов" по разрешению, полученному еще в 1997 году, каким-то образом постоянно продлевая срок его действия. Здесь наверняка торчат "коррупционные" уши", - считает председатель ТСЖ.

Помимо того что жильцы "Кольца Екатерины" лишились парковки, они еще и боятся заходить в свой двор - при сильном ветре со стройплощадки летят мусор, камни и кирпичи.

25 мая 2010 года председатель ТСЖ обратился в управление Госстройнадзора по Свердловской области с просьбой повлиять на нерадивого застройщика. Как сообщили агентству в ведомстве, по обращению была оперативно проведена проверка. До 1 июля 2010 года заказчика строительства - ООО "ПСК "Пилот" обязали устранить все нарушения. Однако, по словам М.Пака, воз и ныне там. 

Возмущенные жильцы готовят обращение в областную прокуратуру в надежде, что правоохранители все же смогут повлиять на нерадивых строителей.