Среднеуральcкие шахтеры Evraz Group работали на "древнем" оборудовании

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На шахтах Высокогорского ГОКа (предприятие Evraz Group) прокуроры нашли множество нарушений.

Как сообщил "Уралинформбюро" прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе прокуратуры Свердловской области Николай Прищепа, на спуске в шахты клети не проходили обязательной экспертизы. Под землей нарушений оказалось еще больше. Так, вентиляционная система не обеспечена резервными двигателями, а часть шахтных электровозов давно выработала свой срок эксплуатации, но все еще активно используется.

Уральское предприятие "Евраза" уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. 23 декабря 2009 года в шахте "Естюнинская" взорвалось около 4 тонн аммонита. Жертвами стали 9 человек, было полностью разрушено оборудование. В Следственном управлении СКП РФ пообещали, что в июне уголовное дело будет передано в суд. Кроме того, 2 июня 2010 года на шахте "Магнетитовая" в результате обвала погиб горняк, еще один попал в больницу.

От прокуратуры досталось также Госинспекции труда и Ростехнадзору. Именно эти ведомства должны были следить за соблюдением законодательства на шахтах. Однако, по словам Н.Прищепы, их работа часто ограничивалась вынесением предписаний, за выполнением которых никто не следил.

Как выяснилось, те или иные нарушения были обнаружены на всех шахтах Среднего Урала.

Проверка горнодобывающих предприятий началась в России после трагедии на крупнейшей в стране угольной шахте "Распадская". Два взрыва прогремели там в ночь на 9 мая 2010 года с интервалом в четыре часа. Катастрофа унесла жизни нескольких десятков человек.