Уральские губернаторы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

УрФО. 22 июня 2010 года в России отмечается День памяти и скорби. В этот день 69 лет назад началась Великая Отечественная война. В регионах сегодня проходят различные мероприятия, приуроченные к печальной дате.

Губернатор Югры Наталья Комарова возложила цветы к мемориалу славы в Ханты-Мансийске. У Вечного огня вместе с депутатами окружной думы глава региона почтила минутой молчания память погибших на полях сражений. Из Югры на фронт ушли более 17 тысяч человек, половина из них домой не вернулась. В городах округа сегодня состоятся показы фильмов о Великой Отечественной войне, встречи с ветеранами, посвященные армии и трудовому подвигу народа в военные годы.

Глава Тюменской области Владимир Якушев выступил с обращением к населению. "В нашей области не было боевых действий, но эхо войны докатилось до самых отдаленных ее уголков. Тысячи тюменцев ушли на фронт, откуда сотнями возвращались похоронки, в одночасье делая детей сиротами, а жен - вдовами. В этот день мы низко склоняем головы в память о соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу Родины", - сказал В.Якушев.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин также обратился к жителям региона по поводу Дня памяти и скорби. "В тот день никто еще не знал, сколько предстоит потерь, невзгод и страданий, сколько дней и ночей тяжелого труда, сражений, отчаяния, мужества и надежды пройдет, прежде чем в небе вспыхнет салют Победы. Для нас навсегда останутся святыми День Победы и День памяти и скорби", - подчеркнул А.Мишарин.