Работники общественного транспорта Серова бастуют второй день

СЕРОВ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Серове продолжается забастовка водителей и кондукторов автобусов городского автотранспортного предприятия (АТП). Как сообщили "Уралинформбюро" в АТП, свыше 30 человек второй день не выходят на работу. Простаивают 11 автобусов. Причина забастовки - задолженность по зарплате, которая составляет более 3,1 миллиона рублей. Люди не получали деньги с февраля 2010 года.

Как отметили на предприятии, проблемы начались из-за прежнего руководства, которое не платило работникам жалованье с сентября 2009 года. В конце декабря 2009 года директор был уволен. Водители и кондукторы обратились в суд, который обязал новое начальство ликвидировать старые долги. "Все деньги мы вынуждены были направлять на погашение старой задолженности. Поэтому у нас не было средств на текущие выплаты. Сейчас мы полностью расплатились с работниками за 2009 год и январь 2010 года", - пояснили в организации. 

Кроме того, у АТП большие налоговые долги - порядка 5,5 миллиона рублей. В то же время власти Серова с 2008 года не компенсировали транспортникам оплату социальных проездных. Только в 2009 году мэрия не заплатила им 3,8 миллиона рублей. Предприятие намерено взыскать задолженность администрации через суд. Чтобы расплатиться с работниками, руководство АТП также подало заявки в несколько банков на получение кредита. "Директор намерен оформить кредиты лично на себя. Но банки тянут с решением уже несколько месяцев", - сообщили на предприятии. 

Забастовка транспортников никак не отразилась на пассажирах. Другие автобусные предприятия и "маршруточники" с 23 июня увеличили количество машин.