Перепись на Среднем Урале может стать профанацией

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Всероссийская перепись населения в Свердловской области стартует уже 9 августа 2010 года. Как сообщила "Уралинформбюро" замруководителя Свердловскстата Антонина Перунова, прежде всего переписчики обойдут труднодоступные территории Алапаевского района. Также внеочередная ревизия будет проведена в селах Ивдельского, Тугулымского, Гаринского, Таборинского районов. В остальных муниципалитетах перепись начнется 14 октября 2010 года, а завершится - 25 октября. 

Со слов А.Перуновой, всего организуют свыше 10 тысяч счетных участков. Опрашивать жителей будут порядка 18 тысяч переписчиков. Их начнут набирать уже с 8 октября. Каждый кандидат должен будет пройти обучение и сдать специальный тест. 

Одна из главных проблем - низкая информированность населения о предстоящей переписи. К примеру, в Алапаевском районе в 2010 году не вышло ни одной публикации в местных СМИ на эту тему. Поэтому жители зачастую даже не открывают двери переписчикам или скрывают от них свои данные, опасаясь подвоха. 

По словам представителей "районок", им не выделяют средства на просвещение населения. Почти все они содержатся из местных бюджетов и не имеют дополнительной прибыли. Руководители местных изданий считают, что вскоре им придется отказаться от подобной благотворительности. Но тогда объективность переписи будет поставлена под сомнение. 

По словам А.Перуновой, Свердловскстат тоже не имеет возможности оплачивать пропаганду столь важного с социальной и экономической точек зрения мероприятия. Проблема неоднократно доносилась до региональных властей и Росстата. Однако пока ничего не изменилось.