Соцсфера Среднего Урала получит дополнительно 4 миллиарда рублей

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Среднем Урале скорректировали бюджет-2010. Законопроект предусматривает увеличение доходов областной казны на 14 миллиардов рублей. Такая возможность появилась в результате роста налоговых и неналоговых поступлений в региональный "кошелек". Соответственно, область сможет потратить 6,8 миллиарда рублей за счет собственных средств, причем основную часть этих денег - на первоочередные нужды соцсферы. Дефицит регионального бюджета сокращается на 6 миллиардов рублей.

Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь председателя среднеуральского правительства Евгений Харламов, корректировка бюджета имеет социальную направленность. Так, расходы на образование вырастут на 1,9 миллиарда рублей, из них 701 миллион рублей пойдет на развитие сети детсадов. Уже в этом году можно будет построить и реконструировать 8 садиков, а также создать дополнительные места в действующих ДОУ. Всего в дошкольных учреждениях появится еще 13,5 тысячи мест.

С 1 сентября планируется увеличить фонд оплаты труда учителей на 753 миллиона рублей. Областным учреждениям образования предлагается выделить 270 миллионов на установку приборов учета, оплату текущих нужд и погашение коммунальных долгов.

Местные бюджеты получат субсидии на строительство и реконструкцию школ. В Артемовский городской округ направят 150 миллионов рублей, а для района Академический в Екатеринбурге предназначены 74,4 миллиона рублей.

965 миллионов рублей потратят на покупку жилья участникам Великой Отечественной войны, ежегодное разовое пособие на проезд федеральным льготникам, оплату телефона ветеранам.