Екатеринбургские власти отгородились от среднеуральских перевозчиков шлагбаумом
ЕКАТЕРИНБУРГ. Власти Екатеринбурга оказались замешаны в очередной транспортный скандал. Мэрия передала площадь возле железнодорожного вокзала в пользование ОАО "Екатеринбургское такси". После того как предприятие установило там шлагбаум, доступ на эту территорию междугородним автобусам оказался закрыт.
Как сообщил "Уралинформбюро" глава компании-перевозчика Александр Черезов (ИП Черезов), мэрских "стражей" не останавливает даже то, что в его маршрутной карте Привокзальная площадь официально значится как конечная остановка. "Маршрут был согласован в правительстве Свердловской области. Первые несколько месяцев мы свободно въезжали на площадь. Однако потом нам просто перестали открывать шлагбаум", - рассказал А.Черезов.
В ОАО "Екатеринбургское такси" свое поведение объяснили отсутствием у "междугородников" соглашений с муниципалитетом. "Администрация Железнодорожного района Екатеринбурга предложила нам обслуживать Привокзальную площадь. Мы ее обустроили за свой счет. У нас есть транспортная схема, разработанная комитетом по транспорту. По ней мы видим, кто может въезжать на территорию площади, а кто нет", - заявил директор по перевозкам компании Владимир Комиссаров.
По его словам, у междугородних перевозчиков нет необходимости останавливаться перед зданием железнодорожного вокзала. Они могут забирать пассажиров с расположенного рядом Северного автовокзала.
Как утверждает А.Черезов, он обратился в комитет по транспорту еще 1,5 года назад. Однако ответа до сих пор нет. Северный автовокзал междугородних перевозчиков не устраивает, так как он отказывается продавать билеты до промежуточных остановок. "Мы возим пассажиров из Екатеринбурга до Битимки и обратно. Часть людей выходит в Первоуральске и Билимбае. Они не будут покупать билет до конечной остановки", - пояснил предприниматель.
В качестве временного пристанища перевозчики выбрали площадку справа от железнодорожного вокзала. "Мы заключили договор с компанией из Качканара, у которой есть разрешение на использование прилегающей территории для посадки и высадки пассажиров. Там установлены касса и посадочная платформа", - сообщил А.Черезов.
Между тем дело о передаче Привокзальной площади ОАО "Екатеринбургское такси" на прошлой неделе было рассмотрено в УФАС Свердловской области. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе антимонопольного ведомства, администрация Екатеринбурга и ее территориальные структуры нарушили закон "О защите конкуренции".
"Площадь была передана на обслуживание без конкурса. Кроме того, ОАО "Екатеринбургское такси" получило большие полномочия, которыми могут быть наделены только местные власти. К примеру, предприятие может вносить изменения в маршруты общественного транспорта, привлекать перевозчиков. Также оно получило исключительное право перестраивать привокзальную территорию и использовать ее для стоянки такси. В результате организация получила самые выгодные условия на рынке перевозки пассажиров и багажа", - пояснили в пресс-службе УФАС.