Тюменцы отправились в горы Кавказа по легендарному 30-му маршруту

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 июня 2010 года в горах Кавказа стартовала первая летняя туриада Тюменской области "Легендарный 30-й маршрут". Двухнедельное мероприятие приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники похода пройдут по линии обороны Кавказа.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном центре дополнительного образования детей и молодежи, "30-й маршрут" отличается доступностью и необычайной красотой. Туристы преодолеют 86 километров по территории заповедника. Они пересекут 5 климатических зон с перепадами высот в пределах 2 000 метров. Их ждут многочисленные экскурсии и восхождение на гору Фишт (2 864 метра). Также по пути планируется восстановить памятники погибшим воинам 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии. Туриада закончится на берегу Черного моря, где путешественники проведут еще несколько дней перед отъездом домой.

Участниками похода станут 300 молодых людей без спецподготовки. В основном это жители Тюменской области. Команда инструкторов представлена сотрудниками областного центра туризма "Азимут".

История маршрута началась в 30-е годы прошлого века. Он пользовался огромной популярностью - за сезон здесь проходили до 100 тысяч человек. С тех пор тропа пришла в запустение, ее размыло дождями. Однако прошлым летом специалисты "Азимута" представили на форуме "Селигер" проект восстановления "Легендарной тридцатки", который по итогам смены вошел в TOP-50. В течение года на маршруте были проведены "ремонтные" работы.