"Водный кризис" окончательно отступил от уральской столицы

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ситуация с питьевой водой в Екатеринбурге окончательно нормализовалась. Как сообщили "Уралинформбюро" в Нижне-Обском бассейно-водном управлении, в конце июня 2010 года уровень Новомарьинского пруда повысился примерно на метр по сравнению с маем.

Его запасов достаточно для того, чтобы компенсировать дефицит влаги в основных питьевых источниках столицы Среднего Урала - Верхне-Макаровском и Волчихинском водохранилищах. Их уровни почти не изменились. К помощи южноуральцев Екатеринбург планирует прибегнуть не раньше августа - ежегодно из Нязепетровского пруда в Челябинской области мегаполис качает десятки миллионов кубометров воды. "Ситуация стандартная, и повода для беспокойства нет", - подчеркнули в управлении. 

Как уже сообщалось, в мае 2010 года власти уральской столицы забили тревогу по поводу грядущего питьевого дефицита. Из-за сухой весны и неоправдавшихся "паводковых" надежд уровень влаги в основных и резервных источниках мегаполиса резко упал. В городе даже заговорили о введении промышленной экономии питьевых запасов. 

Предполагалось, что качать воду из Челябинской области Екатеринбургу придется уже в мае-июне. А такое "удовольствие" обходится в более 1 миллиона рублей ежедневно. К решению проблемы подключились природоохранная прокуратура, минприроды Среднего Урала. После проверки в конце мая региональные чиновники пришли к выводу, что ажиотаж был создан искусственно и "водный кризис" екатеринбуржцам не угрожает.

Актуальное