Родители учащихся престижной екатеринбургской гимназии грозятся бойкотировать Первое сентября

ЕКАТЕРИНБУРГ. Очередной школьный скандал, разразившийся в Екатеринбурге, набирает обороты. Родители, недовольные решениями городского управления образования, собираются выйти на митинг и пикеты, перекрыть улицы уральской столицы и бойкотировать учебу 1 сентября 2010 года.

О конфликте вокруг школы №171 и гимназии №202 "Менталитет" стало известно в мае этого года. Тогда родители учащихся СОШ заявили о рейдерском захвате учебного заведения. По словам родителей, гимназия планирует разместить в здании школы на Крауля, 89, начальные классы. В минувшем учебном году они располагались в бывшем детском саду на Крауля, 82б. Более того, с 1 сентября 2011 года ожидается переезд всех оставшихся гимназистов с Заводской, 45, в школу №171. 

Позже была уволена директор "Менталитета" Людмила Бурнева. На этом терпение родителей гимназистов лопнуло. "Цель управления образования - забрать здание "Менталитета" под садик, но при этом Верх-Исетский район планирует "выкинуть" гимназию в район Академический, соответственно, район лишается школы более чем на 1 000 мест. Проще всего это сделать, удалив ключевое звено - директора, которая все это время отстаивала интересы гимназии", - заявляют они.

Управление образования города, долго размышляя, выступило с официальным обращением. "Среди родителей гимназии №202 "Менталитет" распространяется недостоверная информация о том, что в связи с увольнением директора данного учреждения гимназия прекратит свое существование", - говорится в обращении.

В настоящее время рассматриваются несколько возможных вариантов размещения учащихся начальных классов гимназии с 1 сентября 2011 года. Первый - в здании одного из муниципальных общеобразовательных учреждений Верх-Исетского района (микрорайон улиц Белореченской - Посадской). Второй - на площадях, освободившихся в результате реорганизации общеобразовательных учреждений Верх-Исетского района. Третий - в основном здании гимназии на улице Заводской, 45 (c переходом на двухсменное обучение). Четвертый - переезд гимназии в здание школы-новостройки в микрорайоне Академический.

"Уважаемые родители, обращаем ваше внимание, что в 2010-2011 учебном году гимназия продолжает работу в основном здании по адресу: Заводская, 45, и в здании детсада на Крауля, 82б", - подчеркивается в обращении.

Однако родители гимназистов намерены настаивать на отмене увольнения Л.Бурневой. 30 июня в 19.00 у здания "Менталитета" на Заводской, 45, планируется масштабная акция гражданского неповиновения против незаконного увольнения директора и фактически лишения Верх-Исетского района еще одной школы.

По словам экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Хабибуллина, ребенок которого учится в "Менталитете", принято решение о том, что сведения о бесчинствах чиновников от образования будут направлены в Минобрнауки РФ, Прокуратуру РФ, ГУ МВД по УрФО и Администрацию Президента РФ.