Последний вечер огурца в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 июля 2010 года в центре Екатеринбурга, который никогда не считался аграрной столицей России, отмечали День огурца. Мероприятие носило некоммерческий характер, поэтому рекламы в СМИ практически не было. Узнать о действе, которое, скорее, стоило бы назвать Последний вечер огурца, можно было только через социальные интернет-сети и по "сарафанному радио". Такой способ распространения информации не раз доказывал свою эффективность в столице Урала, собирая на митинги и праздники сотни и даже тысячи человек. 

img_3450_small_400

img_3503_small_400

img_3522_small_400

Организатором импровизированного праздника стала энергичная Елена. Журналисты, пытаясь найти смысл происходящего, дотошно выпытывали у нее, к какой компании или партии она имеет отношение. Но высокого идейного смысла не было. "Я недавно была в Суздале. Под впечатлением того, как там отмечают День огурца, решила организовать в Екатеринбурге нечто подобное. Исключительно для того, чтобы поднять настроение себе и горожанам. Тем более что сейчас как раз время первого урожая и засолов", - рассказала Елена корреспонденту "Уралинформбюро".

img_3487_small_400

img_3505_small_400

Она даже предположить не могла, что около сотни горожан откликнутся на эту идею. На площади Труда собрались мамы с детьми,  бабушки-дедушки, молодежь, люди средних лет. Многие не поленились принести из дома свой урожай. И даже трое иностранцев, узнавших о празднике от коллег, специально прикупили в магазине с полкило огурцов. 

img_3464_small_400

img_3458_small_400

По словам Елены, сначала была идея устроить общегородской засол в одном из фонтанов Екатеринбурга, но решили не шокировать мэрию - привезли 115-литровую бочку. Ровно в 7 вечера организаторы ее вскрыли. Залили туда воду, засыпали 2-3 килограмма соли, раскрошили несколько головок чеснока. А затем бочку начали наполнять урожаем. Всего было засолено около 10 килограммов огурцов. Открыть бочку Елена обещала ровно через месяц, на том же самом месте. 

img_3465_small_400

img_3501_small_400

Екатеринбуржцы постарше шутили, что открытие надо бы совместить с Днем чего-нибудь "покрепче", и долго не расходились. Для опоздавших даже пришлось проводить повторный засол. И хотя многие, наверное, так и не постигли глубинного смысла акции, но все без исключения расходились по домам с улыбкой. А организаторы, воодушевленные всеобщей радостью, пообещали устраивать такие праздники постоянно. Следующим, возможно, будет Яблочный Спас.

img_3467_small_400

img_3496_small_400

img_3480_small_400

Следует отметить, что подобный праздник прошел и в Челябинске. 19 июля поклонники солений собрались у фонтана на Театральной площади.

Подготовила Евгения Еремина, фото Demian P. Lee