Бродячих псов защитили от умертвления и обрекли Екатеринбург на выживание

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге запретили жестокое умерщвление бродячих псов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, соответствующее решение вынес Верх-Исетский районный суд. 

Отловом четвероногих с улиц города занимается ЕМУП "Спецавтобаза". Его специалисты ежегодно ликвидируют порядка 10 тысяч животных. Однако способ их уничтожения вызывает бурю негодования в среде зоозащитников -  собакам вкалывают препарат "Адилин-супер", парализующий дыхательные пути. Животное 20 минут корчится в муках, находясь при этом в сознании.

Суд признал незаконным и запретил применение этого препарата и его аналогов. Кроме того, "Спецавтобазе" предписано создать приют для отловленных животных, чтобы хозяева могли отыскать там сбежавшего питомца или же взять на воспитание нового.

"Радует, что мы наконец переходим на цивилизованный метод борьбы с безнадзорными животными. Нам удалось добиться, чтобы бригады "Спецавтобазы" перестали стрелять в собак железными пулями со снотворным, - с апреля их отлавливают большими сачками. Кроме того, мы основали так называемый "перевалочный пункт", куда привозим выловленных псов. Многие из них обрели новых хозяев", - сообщила "Уралинформбюро" специалист по связям с общественностью городского Фонда "ЗООзащита" Анна Яковлева.

Радость собачьих защитников сходит на нет, глядя на увеличивающееся поголовье бродячих псов в Екатеринбурге. Последние четыре месяца их не отлавливали, поскольку  применять "Адилин" было запрещено, пока велись судебные процедуры и прокурорское разбирательство.

"Себе мы этих собак тоже взять не можем. Они агрессивные и не смогут приспособиться к жизни с человеком. Таких животных нужно усыплять, но безболезненно. Возможно, в ближайшее время будут приобретены соответствующие препараты и построен приют. Однако, даже если он будет рассчитан на 1 000 голов, он не вместит всех безнадзорных кошек и собак города", - пояснила А.Яковлева. 

Между тем возведение приюта и закупка "гуманных" препаратов влетят в копеечку. Екатеринбургские власти уже лет десять говорят о финансировании строительства "собачьего дома", однако воз и ныне там. Не исключено, что администрация не выкроит  в этом году и дополнительных средств на новые препараты и тогда животных попросту перестанут ловить. Для жителей уральской столицы такой поворот событий может привести к риску смертельной встречи с одичалым животным. 

Актуальное