Мэры двух среднеуральских муниципалитетов получили "черную метку" прокуратуры

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мэры Режа и Горноуральского городского округа получили официальное предупреждение прокуратуры о персональной ответственности за срыв отопительного сезона. Как заявил на совещании по подготовке к зиме среднеуральский прокурор Юрий Пономарев, ситуация в обоих муниципалитетах аховая. 

По его словам, жители Режа четыре месяца не видят горячей воды. Из-за большой задолженности (70 миллионов рублей) ЗАО "Уралсевергаз" прекратило подачу топлива муниципальному теплоснабжающему предприятию "Гамма". На 1 сентября 2010 года общий долг городских организаций перед поставщиками ресурсов составил 127 миллионов рублей. А население платит за услуги ЖКХ регулярно, хотя и не 100%.   

Ю.Пономарев считает, что главная проблема - в непрозрачности расчетов. Платежи граждан утекают в неизвестном направлении, а власти Режа бездействуют. "В городе творится бардак. Там до сих пор не создан единый расчетный центр, в котором бы сливались все финансовые потоки. С его помощью можно было бы контролировать расходование средств", - считает прокурор. 

Кроме того, со слов Ю.Пономарева, администрация передала все городские котельные в аренду ООО "ТСК (Реж)", у которого очень высокие тарифы на выработку тепла. Менять арендатора власти, очевидно, не собираются.   

Замглавы Режа Андрей Дедюхин (мэр Дмитрий Батищев внезапно заболел накануне совещания), пытаясь оправдаться, переложил ответственность на УК "Гавань". УК (детище прежнего мэра) отказалась признавать счета, выставленные ООО "ТСК (РЕЖ)". "Руководитель УК самоустранился от решения проблемы. Мы как администрация не имеем права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Единственное, что мы смогли,  - написать обращение в прокуратуру", - сказал А.Дедюхин. Ю.Пономарев пригрозил вице-мэру уголовной ответственностью, если отопительный сезон в Реже не начнется вовремя.

Официальный нагоняй получил также глава Горноуральского городского округа Александр Семячков. Ю.Пономарев сообщил, что надзорное ведомство потребует наказать муниципальные власти за бездействие через суд. "Такие исковые заявления мы подаем очень редко. Но подготовка к зиме показала, что мэр не справляется со своими обязанностями", - пояснил прокурор.

А.Семячков довольно спокойно отреагировал на слова прокурора, заверив, что муниципалитет будет обеспечен теплом независимо от решения суда. "Угольные и дровяные котельные уже запущены. Решается вопрос о возобновлении подачи газа. В течение недели новая теплогенерирующая компания возьмет под свое крыло МУПы, затем будет создан расчетный центр", - заявил он. 

Официальные предупреждения были подготовлены и для глав Белоярского городского округа и города Артемовского. Однако после их оптимистичных докладов Ю.Пономарев поручил подчиненным еще раз проверить информацию.