На челябинские маршрутки надели стремена

ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинске будет упорядочена работа маршрутных такси. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе городской администрации, по каждой улице пройдет не более 1-2 маршрутов. Маловместительные "Газели" заменят просторные автобусы, в том числе низкопольные. Они смогут перевозить до 100 пассажиров. 

Требования к перевозчикам планируется прописать в конкурсной документации на обслуживание маршрута. "Акцент будет сделан на качестве и безопасности", - отметил замглавы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2011 года стоимость проезда в челябинских маршрутках повысилась с 10 до 15 рублей. В администрации заявили, что такое решение перевозчики приняли самостоятельно, а у мэрии нет полномочий им препятствовать. 

Ценовой политикой частников заинтересовалось региональное УФАС. В ведомстве обещают в течение трех месяцев проверить обоснованность повышения. 

Не исключено, что в феврале текущего года подорожает и муниципальный транспорт. Сейчас проезд в автобусе стоит 12 рублей, в троллейбусе и трамвае - 10 рублей. По словам Е.Ковальчука, экономически обоснованные тарифы выше (19,45 рубля, 17 и 11,6 рубля соответственно). Убытки транспортников компенсирует городской бюджет - в 2010 году им было перечислено около 400 миллионов рублей.  

Новости по теме:
Челябинские цены на проезд кусаются меньше екатеринбургских