Вакцинация "осадила" гриппозную атаку на Среднем Урале

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Среднем Урале простуда и грипп будут хозяйничать до середины февраля 2011 года.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Юровских, в 15 муниципалитетах превышены эпидпороги по ОРВИ. В частности, неблагополучная ситуация в Красноуральске, Верхней Пышме, Новой Ляле, Арамиле. "Горячие точки" охвачены противоэпидемическими мероприятиями, введен запрет на массовые гулянья. 

Вирусы гриппа циркулируют в регионе с декабря. На сегодня такой диагноз поставлен 6 пациентам, у пяти обнаружен вирус типа В, у одного - свиной грипп. Под наблюдением медиков находятся двое больных пневмонией - жители Каменска-Уральского и Верхней Пышмы. 

По мнению А.Юровских, эпидситуация на Среднем Урале значительно лучше, чем в соседней Челябинской области, из-за успешной прививочной кампании. "Мы вакцинировали 40% населения - это превосходный результат, соседи с Южного Урала иммунизировали 25%. Это сейчас играет решающую роль", - заявил он.

По словам заместителя среднеуральского министра здравоохранения Диляры Медведской, больницы полностью готовы к приему простуженных и гриппующих граждан. В аптеках и на складах имеется необходимый запас противовирусных препаратов и антибиотиков. С защитными масками в регионе проблем нет.