Екатеринбург не заразился лекарственным ажиотажем

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2011 году наступление простуды и гриппа на Екатеринбург пока не привело к ажиотажу в аптеках. Как заявили "Уралинформбюро" в одной из точек сети "Диолла", наблюдается сезонное повышение спроса на лекарства, но не более того. Все противопростудные препараты есть в наличии и на складах. Хватает как популярных импортных средств, так и дешевых отечественных аналогов. 

Как уточнили в аптеке "Йодль и К", исключение составляют парацетамол и аспирин. В минувшем году они были включены в список жизненно важных препаратов, и их производители должны пройти перерегистрацию в Минздравсоцразвития. Пока же лекарства ждут часа икс в карантинной зоне на аптечных складах. С ними соседствует и ряд западных препаратов. 

По словам фармацевтов, зачастую спрос повышается искусственно: люди, насмотревшись новостей о грядущем дефиците, закупаются впрок.

Так, в 2009 году всплеск вызвало муссирование разговоров о свином гриппе. Ряд предпринимателей не преминул подзаработать на шумихе, подняв цены на лекарства и защитные маски. Подсуетились и мошенники. В почтовых ящиках екатеринбуржцев появились платежные квитанции за санобработку домов против бактерий и вирусов свиного гриппа.