Уральские туристы попадут в египетские передряги за полцены

ЕКАТЕРИНБУРГ. Народные волнения в Египте заставили уральских туристов распаковать чемоданы. Как сообщили "Уралинформбюро" в екатеринбургских турагентствах, в последние дни горожане массово отказываются от путешествий в сотрясаемую беспорядками страну. 

Акции протеста накрыли Египет с 25 января 2011 года - народ требует экономических и политических перемен, в частности отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, засидевшегося на посту тридцать лет. В ходе акций погибло около 150 человек, более 4 тысяч ранены. Х.Мубарак распустил правительство, в стране объявлен комендантский час.

Минспорттуризма и Ростуризм настоятельно рекомендовали туроператорам не отправлять граждан в Египет. Деньги за уже оплаченные путевки должны возвращаться в полном объеме без штрафных санкций. Те, кого эвакуируют уже "с пляжа", также могут вернуть сумму, пропорциональную потерянным дням отдыха.

В основной массе туроператоры "заморозили" египетское направление как минимум на ближайший месяц. Однако кое-где еще можно организовать себе экстремальное путешествие по сходной цене. Как сообщили "Уралинформбюро" в "Дэнас Тур", путевка сейчас стоит вдвое дешевле привычных расценок - от 10 тысяч рублей. Однако желающих немного.

Тех, кто аннулировал туры в беспокойные даты, могут рассчитывать на компенсации в зависимости от выбранного туроператора. Как отметили в Бюро путешествий "Спутник", в таком случае возвращаются деньги либо предлагается выбрать другую страну для отдыха. Но, по словам турагентов, попадаются и не столь добросовестные партнеры.

Вместе с тем, как пояснили в Dream Travel, тех, кто уже нежится на египетских пляжах, африканская "буря" не задела. Со слов родных, которые созваниваются с отдыхающими, в курортных городах все спокойно. Туристов больше всего волнует отсутствие интернета.

В авиакомпанию "Трансаэро", предложившую досрочно вывезти туристов из Египта по билетам на более поздние даты, пока поступали лишь единичные заявки. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, на сегодня для этих пассажиров хватает мест на основных рейсах, при необходимости будет предоставлен дополнительный борт. Сейчас самолеты в Египет летают полупустыми, тогда как оттуда -  забиты под завязку.  

Между тем на сегодня в Каире намечен "Марш миллионов" - самая массовая акция протеста. Противники президента рассчитывают, что она станет переломной для Египта. Власти перекрыли крупные магистрали и железнодорожное сообщение, чтобы ограничить масштаб народных волнений. За порядком в Каире следят армия и добровольцы. На Синайский полуостров, в демилитаризованную зону на границе Египта и Израиля, с согласия последнего введен военный контингент. Около 800 египетских солдат должны оградить от беспорядков курортные районы страны. 

Следует отметить, что Тунис, который в январе стал очагом народных волнений, заразив Египет, уже зазывает сбежавших туристов обратно. Как заявил посол Туниса в России Кемаиес Жинауи, ситуация в стране, пережившей "жасминовую революцию", стабилизировалась. 

Новости по теме:
Уральцев досрочно заберут с египетских пляжей
Уральские туристы рвутся на пляжи сквозь "египетскую бурю"
Уральские туристы укроются от египетского гнева на пляжах
Турагентства остановят рвущихся в Тунис уральцев