Китайские дипломаты в Екатеринбурге ушли на новогодние каникулы

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый год по восточному календарю, выпавший нынче на 3 февраля, подарил Генконсульству Китая в Екатеринбурге недельные каникулы. Как сообщили "Уралинформбюро" в дипмиссии, сотрудники отпущены в отпуск со 2 по 8 февраля 2011 года. Телефоны диппредставительства Вьетнама молчат. Для почетных консульств Кореи и Монголии праздник пройдет незамеченным - они работают в прежнем режиме. 

Китайский Новый год, или праздник Весны, наступает в полночь дня, на который приходится второе новолуние после зимнего солнцестояния. Согласно восточному календарю, 3 февраля начнется 4709 год - его "куратором" будет металлический кролик. Первый день года встречают фейерверками, которые должны отпугнуть злых духов, чтобы те не мешали пробуждению природы. 

В Поднебесной праздник отметят свыше 1,3 миллиарда человек, к ним присоединятся десятки миллионов китайцев Юго-Восточной Азии. По традиции накануне Нового года из дома надо вымести весь мусор и отдать долги. Нельзя плакать и браниться. Нежелательно также спотыкаться и падать - это плохая примета.

Актуальное