Горячая вода будет посещать дома екатеринбуржцев реже

ЕКАТЕРИНБУРГ. Горячая вода в домах екатеринбуржцев летом-2011 будет отсутствовать чаще, чем в прошлом году. Как рассказал "Уралинформбюро" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, щедрая на коммунальные аварии зима заставила энергетиков увеличить количество опрессовок теплосетей. Правда, график будет максимально щадящим для горожан. 

Кроме того, трубы пройдут испытания более высоким давлением, что позволит своевременно обнаружить слабые места. "Есть вероятность, что количество летних повреждений увеличится, но другого способа проверить сети на прочность нет", - заявил гендиректор ОАО "Свердловская теплоснабжающая компания" (СТК) Сергей Ефимов. 

В текущем году СТК вдвое нарастит темпы ремонтных работ. Но на троекратное увеличение размера инвестиций, на котором настаивали городские власти, энергетики не пойдут. "200 миллионов рублей будут направлены непосредственно на ремонт сетей. Еще 900 миллионов мы защитили в декабре прошлого года в рамках перехода на RAB-регулирование. Дополнительные средства - плата за подключение к сетям, но ожидаемый размер поступлений пока не утвержден", - отметил С.Ефимов. До 20 февраля ремонтная программа СТК будет согласована с запланированными в Екатеринбурге дорожными работами. 

По мнению С.Ефимова, многочисленные порывы сетей, напугавшие екатеринбуржцев в декабре 2009 - январе 2010 года, спровоцированы перепадами температуры. Во всех случаях причиной аварий стала наружная коррозия. Сейчас энергетики выясняют, почему слабые участки не были замечены во время прошлогодних опрессовок.

Новости по теме:
Власти Екатеринбурга обвинили в коммунальных грехах ТГК-9
Коммунальные аварии натравили на СТК аудиторов