Уральские регионы попадут под ракетный обстрел

УрФО. Нязепетровское водохранилище, которое питает Екатеринбург, может оказаться заражено опасным веществом - гептилом. Он служит топливом для ракет РС-18, ступени которых с 2012 года будут приземляться на границе Свердловской и Челябинской областей. 

Роскосмос еще в 2009 году решил изменить траекторию взлета баллистических ракет с Байконура. Вместо Алтая их части будут падать на Урале. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Нязепетровского района, большая часть предполагаемого полигона (64,1%) находится в Нижнесергинском районе (Свердловская область). Под "обстрел" ракетными остатками в основном попадут пустующие земли. Однако опасность угрожает и реке Серга, питающей Нижние Серги и поселок Верхние Серги. 

На Южном Урале в зоне риска окажутся села Шемаха, Арасланово, поселки Сказ и Табуска. Фрагменты отработанных частей РС-18 попадут в реку Нязя, которая снабжает питьевой водой Нязепетровск. Зараженными "ракетным ядом", который в шесть раз токсичнее синильной кислоты, могут оказаться реки Крупная и Бабушка. Они наполняют реку Куказар, впадающую в Нязепетровское водохранилище.

Остатки горючего при падении фрагментов первой ступени, считают местные власти, скорее всего, впитаются в землю и будут постепенно накапливаться в почве, растениях, живых организмах. Между тем в Роскосмосе уверяют, что первая ступень разрушится на высоте 20-30 километров, а остатки гептила не долетят до земли, а испарятся в атмосфере. Вероятность попадания обломка в человека равна одной стотысячной. Кроме того, на время запуска район падения будет закрыт. Над полигоном будут летать вертолеты, которые смогут оперативно эвакуировать людей из опасной зоны. 

Чиновники обещают, что ежегодно с Байконура будет запускаться не больше двух ракет РС-18. Однако общая цифра шокирует - 1 180. 

25 февраля 2011 года жители Нязепетровского района намерены устроить "противоракетный митинг". На площади в райцентре к ним присоединятся представители администрации, местные депутаты, медики. Предварительно пройдет сбор подписей и будут подготовлены плакаты с лозунгами.

Актуальное