УрФУ "проглотил" Уральский госуниверситет

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский госуниверситет имени А.М.Горького присоединен к Уральскому федеральному университету. Распоряжение о реорганизации УрФУ подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе информполитики УрГУ, слияние вузов должно завершиться к маю 2011 года, однако ряд внутренних процессов, таких как инвентаризация и передача имущества, растянется до 1 августа. 

"Событие, которого мы ожидали все последние месяцы, наконец-то произошло. Именно объединенный университет способен и должен сделать ряд важных и, главное, эффективных шагов к той идеальной модели, которая зафиксирована в Концепции и Программе развития Уральского федерального университета. И более глубокое включение в этот процесс нашего классического университета является необходимым условием успеха", - заявил ректор УрГУ Дмитрий Бугров.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", указ о создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 21 октября 2009 года. Ожидается, что в 2012 году в УрФУ будут учиться 52 тысячи студентов, в 2016 году - 57 тысяч, в 2020 году - 65 тысяч. Число магистров к 2016 году должно составить 8 тысяч, а 15% магистерских программ планируется преподавать на иностранных языках. На реализацию наполеоновских планов в ближайшие пять лет университет получит из госказны 5 миллиардов рублей.