Уральские наркоманы в 2010 году "недосчитались" 190 килограммов героина

УрФО. Среднеуральские наркоборцы оказались лучшими в России по результатам оперативно-служебной деятельности в 2010 году. Их "улов" составил 436 килограммов наркотиков, в том числе около 190 килограммов героина.

Как рассказал "Уралинформбюро" и.о. замруководителя аппарата государственного аналитического комитета - начальник управления по УрФО Игорь Семочкин, в шести регионах Урала было изъято порядка 5,5 тонны наркотиков. "Примерно половина поступила в страну контрабандным путем через гастарбайтеров. Остальное хранилось у россиян и тех, кто недавно получил российское гражданство", - пояснил И.Семочкин.

В ближайший год наркоборцы прогнозируют рост потребления курительных смесей и дезоморфина - наркотика "для бедных". "Среди ингредиентов для его приготовления - бензин и ацетон, наносящие страшный удар по организму. Любители такого зелья умирают, как правило, уже через два года после первой дозы", - отметил И.Семочкин.

По словам наркоборца, в 2011 году будет продолжена профилактика наркомании в школах УрФО. "Первой ласточкой здесь стали учебные заведения Тюмени. В прошлом году к ней присоединилась Свердловская область, а в 2011 году подключится еще и Зауралье. Если говорить о Среднем Урале, то мы совместно с региональными минобразованием и минздравом планируем протестировать всех школьников. Но проверки останутся добровольными", - заявил И.Семочкин.