В Салехарде появится соборная мечеть

ЯНАО. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с муфтием и председателем регионального духовного управления мусульман - Хайдаром Хафизовым и Ануром Загидуллиным. Стороны обсудили расширение сотрудничества властных структур и жителей округа с мусульманскими общинами Крайнего Севера.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, муфтий рассказал, что сегодня необходимо активнее проводить просветительские встречи с населением, особенно с молодежью. "Традиционный ислам - это миролюбие, добро, истинное уважение к ближнему, ценность каждой жизни. Очень важно эти идеи донести до людей. Мы не приемлем ваххабизм и радикальные течения. С божьей помощью на Ямале сохраняется мир", - отметил Х.Хафизов. Духовные лидеры также рассказали Д.Кобылкину о своих планах по строительству мечетей, в том числе окружной соборной в Салехарде. Кроме того, духовных наставников ямальских мусульман предполагается направлять на обучение в Уфу - признанный центр традиционного ислама.  

Следует отметить, что между правительством округа и Центральным духовным управлением мусульман России в декабре 2010 года было подписано соглашение о социальном партнерстве.