Екатеринбуржцы потянутся в виртуальный торговый центр

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге планируется создать виртуальный торговый центр - своего рода бизнес-инкубатор интернет-магазинов. Это поможет снять недоверие покупателей к предприятиям дистанционной торговли.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, виртуальные продавцы разместятся на базе управляющей компании одного из екатеринбургских торговых центров. Таким образом, работа интернет-магазинов станет прозрачной и понятной даже для неопытных пользователей. В проекте смогут участвовать любые торговые порталы Екатеринбурга, действующие на постоянной основе.

Как показал опрос горожан, 96% респондентов знают о возможности интернет-покупок, 69% хотя бы раз ей воспользовались. Пятая часть опрошенных не доверяет виртуальным витринам, а 8% не видят в них необходимости.

Несмотря на все сложности, в 2010 году объем российского рынка онлайн-торговли увеличился на 22% по сравнению с предыдущим периодом. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, более 45 миллионов человек закупились дистанционно на 192 миллиарда рублей.

В Екатеринбурге за прошлый год открылось 112 интернет-магазинов, в том числе восемь продуктовых. На сегодня их число достигает 430.