Стандарт для старшеклассников переведут на русский язык

МОСКВА. 15 февраля 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы будет представлен на суд россиян. Впервые шедевр чиновников от букваря увидел свет в ноябре прошлого года, но тогда он обсуждался лишь узким экспертным кругом. Когда проект изучила общественность, на министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обрушилась волна негодования, и стандарт отправился на доработку. Сегодня подредактированный ФГОС для 10-11-классников вновь размещен на сайте Минобрнауки. 

По словам замминистра образования и науки РФ Максима Дулинова, широкое обсуждение поможет разработчикам "примирить" проект стандарта с общественным мнением. 

"Публикация этого проекта стандарта - это своеобразный тест на чтение и понимание текста. Текст проекта сложен, и запутаться очень легко", - отметил ректор Института проблем образовательной политики "Эврика", член Общественного совета при Минобрнауки России Александр Адамский.

С ним согласен и учитель русского языка и литературы Центра образования №57 Москвы Сергей Волков: "Если мы не так поняли авторов проекта стандарта, если люди ошиблись, трактуя документ, напишите документ ясным русским языком, который люди бы трактовали так, как вы хотели бы, чтобы его трактовали". 

По мнению А.Адамского, ключевое нововведение - предоставление школьникам права выбора необходимых предметов. Вместе с тем он отметил, что обязательства государства и учредителя должны быть прописаны более ясно.

Изначально предлагалось, что в учебный план для старшеклассников войдут 10-11 обязательных предметов и три общих для всех учащихся: физкультура, ОБЖ и "Россия в мире". В ходе доработки появился новый вариант.