Челябинск примет международный конгресс по фольклору

ЧЕЛЯБИНСК. Южноуральская столица избрана местом проведения международного конгресса по фольклору.

Договоренность об этом была достигнута во время визита областного министра культуры Алексея Бетехтина и гендиректора Челябинского концертного объединения Алексея Пелымского в Прагу. Главной целью поездки стала встреча с президентом Международной фольклорной организации (IGF) Лило Алессандро.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Челябинской области, Россия примет  конгресс впервые - это своего рода награда за поддержку и развитие народных традиций. Он намечен на середину ноября и пройдет в рамках регионального фестиваля "Синегорье". Соберутся коллективы из 54 стран.

"Южный Урал выбран не случайно. Здесь регулярно проходят два крупных фольклорных мероприятия - "Синегорье" и Бажовский фестиваль. К тому же за границей отлично знают визитную карточку региона - ансамбль танца "Урал", который отмечен наградами многих международных смотров", - пояснил А.Бетехтин.  

В Праге также обсуждалась возможность участия представителей IGF в Бажовском фестивале, который давно перерос статус местного.