Ямал завлечет иностранных туроператоров на край земли

ЯМАЛ. 18 февраля 2011 года в Салехард прибудет делегация российских и зарубежных туроператоров. Туристический потенциал края земли оценят гости из Италии, Испании, Великобритании, Украины (турфирмы Groupasit, Siberian explorer, All in Russia, "Алькон", "Глогасс"). Также на Ямале ждут представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской области. Их будет сопровождать журналистская братия, в частности Russian travel guide и Russia today. В составе группы - делегаты от Ростуризма, Федерации ездовых видов спорта, Фонда русских экспедиций и путешествий, Российского географического общества, Центра международного и межрегионального сотрудничества.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, сразу из аэропорта гости отправятся к стеле "66-я параллель", где их встретит ямальский Дед Мороз - Ямал Ири. Вечером делегация примет участие в церемонии открытия современного отеля европейского класса "Юрибей" на 128 номеров. Гостиница такого уровня уникальна для арктических территорий России. 

19 февраля для "турдесанта" запланирована обзорная экскурсия по Салехарду и посещение Музейно-выставочного комплекса им.Шемановского. Гости побывают в чуме и прокатятся на оленьих упряжках, заглянут в природно-этнографический комплекс под открытым небом в поселке Горнокнязевск. Затем будет организована презентация турпродуктов Ямала.

Округ подтвердил свою уникальность, попав в восьмерку необычных туристских мест России по версии русскоязычного журнала Forbes. Арктический регион предлагает 25 маршрутов: этнографические, историко-познавательные, рыболовные, охотничьи, водные, лыжные, пешеходные и экстремальные. Иностранцы предпочитают "чумовой" отдых на базе этностойбищ. Поездка на 4-10 дней обходится им в 50-70 тысяч рублей. Соотечественники выбирают более экономичные историко-познавательные туры на 3-5 дней за 25-30 тысяч рублей.

На сегодня туриндустрия Ямала включает 66 гостиниц, 19 музеев, 714 памятников истории и культуры, 14 особо охраняемых территорий, горнолыжный комплекс "Октябрьский". В регионе работают 43 турфирмы, в том числе два международных туроператора. В сфере туризма задействованы 18 национальных общин.