Тюменские власти остановят ценовую пляску вокруг продуктов
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Правительство Тюменской области установит потолок ценам на продукты. Постановление о предельных торговых надбавках на социально значимое продовольствие будет подписано 17 февраля 2011 года. Их размер, как и окончательный список товаров, сейчас согласуется. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, контроль возложен на специальную межведомственную группу.
Губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что нельзя допустить шквального роста продуктовых цен и обострения социальной напряженности в регионе. По его словам, продовольствия в области достаточно, и при грамотном администрировании ажиотажа или дефицита быть не должно. Вместе с тем глава области отметил, что некоторые ценовые колебания естественны: сказались засуха, удорожание сырья и топлива. Однако спекуляции на ажиотажном спросе следует минимизировать.
В январе индекс потребительских цен на продукты в области оказался на 0,9% больше среднероссийского и на 0,4% выше, чем по УрФО. Основной вклад в январскую инфляцию внесли картофель, подорожавший в 1,5 раза, и крупы (+15%). Если в начале февраля тюменские сельхозпроизводители продавали второй хлеб по 27-33 рубля за килограмм, то 10 февраля в рознице он стоил уже в среднем 37 рублей при максимальной цене в 47 рублей. 11 февраля основные поставщики картофеля заключили соглашение с крупной региональной торговой сетью. В магазины второй хлеб поступит по 25 рублей за килограмм, торговая надбавка ограничена до 8% - в итоге розничная цена не превысит 27 рублей.
В дальнейшем контролировать ситуацию планируется за счет долгосрочных контрактов на поставку картофеля и овощей нового урожая по фиксированным ценам. Товаропроизводители готовы пойти навстречу как соцучреждениям, так и торговым сетям.