Головную боль уральцы будут лечить по рецептам
ЕКАТЕРИНБУРГ. Запрет на безрецептурный отпуск лекарств с кодеином в первую очередь ударит по простым потребителям.
Сейчас эти средства, воздействующие на центральную нервную систему, продаются не больше 1-2 пачек в руки. Однако, как пояснили "Уралинформбюро" в одной из точек екатеринбургской аптечной сети "Диолла", аптеки есть на каждом углу, и любой желающий может в несколько приемов "затариться" препаратами под завязку.
По инициативе Госнаркоконтроля, с мая планируется ввести рецепты на данную группу препаратов для ужесточения контроля за их оборотом. Это позволит бороться с наркоманами, которые используют лекарства для изготовления дезоморфина. Между тем, по мнению провизора Оксаны Сыщиковой, содержание кодеина в лексредствах очень мало - весьма затруднительно и затратно выуживать его для приготовления наркотика.
По ее мнению, запрет на свободную продажу популярных таблеток ощутят на себе простые горожане. Пробиться в наши поликлиники для выписки рецепта практически невозможно. Терапевтов круглыми сутками осаждают пенсионеры, и работающему пациенту придется убить целый день на поход к врачу.
К тому же, как заметила О.Сыщикова, медики попросту разучились выписывать рецепты как положено. Зачастую пациенты приходят в аптеки с больничными картами, где прописано лечение, а то и с обычными бумажками, на которых нет даже печати врача. Если аптекари будут отказывать таким посетителям в отпуске лекарств, то обслужить получится в лучшем случае одного из 10-15 человек. Чтобы навести порядок с оборотом лекарств, подчеркнула О.Сыщикова, прежде всего надо браться за больничные учреждения.
Преимущество кодеинсодержащих средств - их универсальность: они содержат 3-5 компонентов, обеспечивая широкий спектр действия, в том числе успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное. Наиболее популярный препарат - пенталгин. Также в этой линейке - нурофен, каффетин, солпадеин, коделак.