Среднеуральские перевозчики проигнорируют водительский флеш-моб
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Российские дальнобойщики 18 февраля 2011 года примут участие в акции протеста. В 10 часов утра по московскому времени большегрузы остановятся на обочинах дорог, включив аварийные огни и звуковые сигналы.
Цель акции под названием "Постоим, подумаем" - привлечь внимание государства к проблемам отрасли. В первую очередь дальнобойщиков волнует рост стоимости дизтоплива. В некоторых регионах она достигла 30 рублей за литр. Многие водители вынуждены пользоваться услугами нелегальных заправок.
Еще одна головная боль - транспортный налог. Для автомобилей от 150 лошадиных сил, к которым относятся грузовики и автобусы, он значительно выше, чем для более мощных машин.
Водительский флеш-моб поддерживают не все уральские перевозчики. Как сообщил "Уралинформбюро" замгендиректора по стратегическому развитию транспортной компании "Лорри" Александр Трахтенберг, топливная ноша не под силу в основном небольшим предприятиям или индивидуальным предпринимателям. У солидных игроков есть возможность покупать горючее по оптовым ценам. "Внутри России мы заправляемся не на АЗС, а на топливных комплексах наших партнеров - крупнейших перевозчиков. У мелких фирм такой возможности нет. Для них перевозки не бизнес, а способ выжить. Подобные акции протеста показывают финансовую несостоятельность игроков. Если не можешь ездить, уступи дорогу ", - считает А.Трахтенберг.
Он уверен, что стоимость горючего - забота руководства компании. Водителей большегрузов она не должна волновать, свою зарплату они получат в любом случае.