Вижайские погорельцы замерзают в новом жилье

ИВДЕЛЬ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Беды вижайских погорельцев продолжаются больше полугода.

Жители 16 домов в поселке Вижай из-за пожара 11 августа 2010 года лишились крыши над головой. Почти до октября они выбивали компенсации и благоустроенное жилье, однако жить в квартирах, предоставленных в Ивделе, оказалось практически невозможно. Да и получили их не все.

Корреспонденту газеты "Аргументы и факты. Урал" переселенцы рассказали, что вынуждены спать в одежде - настолько холодно в квартирах. Жалобы в горадминистрацию остаются без ответа. Еще одного вижайца чиновники принудительно поселили к жене, с которой он расстался много лет назад. Землю под строительство нового дома взамен утраченного мэрия не выделяет.  

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат облдумы Андрей Альшевских, в ближайшее время он намерен приехать в Ивдель и пообщаться с погорельцами. По его словам, большинство из них сегодня с трудом оплачивает коммунальные услуги и может быть обречено на "замерзание". "Дома обогреваются с помощью электрокотлов, однако это очень дорого для жителей провинциального городка. Следует переходить на печное отопление, но и это потребует затрат. Между тем неплательщиков могут попросту отключить, а погашать долги им будет нечем", - считает А.Альшевских.

Также парламентария заинтересовала ситуация с Валерием Плотниковым, который оказался в самом трудном положении. В Вижае он жил в доме матери, однако официально зарегистрирован в Нефтеюганске. После пожара чиновники отказались признавать его погорельцем и возмещать какой-либо ущерб. В.Плотников обратился в суд и получил право на компенсацию, но без предоставления жилья. Он был вынужден вместе с семьей вернуться в Нефтеюганск. "Я намерен выяснить, выплатили ли Валерию компенсацию и можно ли отстоять его права на новое жилье", - отметил А.Альшевских.