12 тысяч свердловчан могут оказаться в дорожной блокаде

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Закрытие дороги Ново-Окунево - поселок Рефтинский оставит в изоляции 12 тысяч человек. Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе ЖКХ и транспорта администрации Асбеста, альтернативной трассы, связывающей поселок Рефтинский с "большой землей", нет.

По словам начальника отдела Виталия Рожина, каждый час из Асбеста в поселок и обратно курсируют пассажирские автобусы. Если сообщение прекратится, тысячи рефтинцев окажутся невыездными.  

Закрыть дорогу потребовало ГИБДД Свердловской области. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, она находится в плачевном состоянии. "При положенных семи метрах проезжая часть заужена до 5,5 метра, на асфальте колеи, выбоины и снежный накат. Остановки завалены снегом, и водители автобусов вынуждены высаживать пассажиров прямо на трассе", - пояснили в ГИБДД. 

В автоинспекции посчитали, что жизнь и здоровье водителей и пассажиров находятся в опасности. Главам Рефтинского и Асбестовского городских округов предписано до 1 марта 2011 года ограничить движение автобусов по злополучному участку. Пока никаких указаний от главы Асбеста не поступало, отметил В.Рожин.

С его слов, проблема в том, что у дороги нет хозяина. Раньше она находилась на балансе Рефтинской ГРЭС, а затем перешла в руки некой компании, вскоре обанкротившейся, и с тех пор считается бесхозной. "Трасса имеет межмуниципальный статус, поэтому содержать ее должны областные власти", - считает В.Рожин. 

В 2010 году по инициативе прокуратуры Асбеста суд обязал МУГИСО привести дорогу в божеский вид. Решение суда вступит в законную силу 10 марта.