Тюменская область снимает барьеры для инвалидов
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тюменской области решаются вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из наиболее острых проблем - возможность свободного передвижения инвалидов, в частности колясочников, по населенным пунктам и между ними.
Лишь 10% общественного транспорта подходит для передвижения инвалидов, а из междугородних автобусов только один приспособлен для колясочников. В 2010 году было оборудовано более 64% объектов - из числа новых, реконструированных и отремонтированных. Серьезное внимание этим вопросам уделяется лишь в последние годы, а старые объекты зачастую не подлежат переделке.
Как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, работа должна стать более конкретной и адресной. Глава региона поручил выяснить число людей с ограниченными возможностями в муниципалитетах и уточнить их запросы.
Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, сейчас в Тюменской области более 107 тысяч людей с ограниченными возможностями - около 7% от населения. Среди них свыше 5,7 тысячи детей (2% от количества юных жителей). В создании особых условий остро нуждаются около 5,2 тысячи колясочников, чуть меньшее число инвалидов по зрению и около двух тысяч людей с нарушениями слуха.
С 1 января 2011 года областному департаменту соцразвития переданы федеральные полномочия по обеспечению инвалидов техсредствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Область смогла дополнительно профинансировать покупку устройств, не входящих в федеральный перечень, в том числе диктофонов для слепых, телескопических пандусов, приборов для письма по Брайлю.
Решается вопрос и с созданием рабочих мест - в прошлом году было трудоустроено более 800 инвалидов. Одна из проблем в этой сфере - низкий процент принятых в штат: в основном заключаются срочные договоры. Между тем работодателям возмещаются затраты на установку оборудования для инвалидов (до 50 тысяч рублей на одно рабочее место). Также в размере МРОТ компенсируются расходы на зарплату и кураторство в течение 1-5 месяцев.