Платная рыбалка "поймает на удочку" 20% среднеуральских водоемов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Платная рыбалка охватит не более 20% среднеуральских водоемов. На остальных все желающие смогут свободно закидывать удочки. Озера, отданные арендаторам, те обязаны обустроить для спортивного и любительского рыболовства. 

Курс, взятый Росрыболовством, позволит решить проблемы отрасли и не ущемит интересы рыболовов. Как пояснил "Уралинформбюро" президент Уральского карпового клуба Виталий Медведев, передача водоемов в хозяйские руки упростит надзор за природными объектами. В свою очередь те, кто предпочитает "цивилизованные" условия, получат комфорт и хороший клев. Арендаторы обязаны создавать инфраструктуру (рыбацкие домики, бани) и зарыблять водоемы, получая доходы от предоставляемых услуг. 

Организация спортивно-любительского рыболовства идет в России с 2008 года. Сейчас Росрыболовство намерено усовершенствовать нормативно-правовую базу. По оценке ведомства, бюджетные доходы от этой сферы сравнимы с поступлениями от промышленного рыболовства, составляющими 25 миллиардов рублей. А при условии активного развития отрасли - в разы больше.

В Свердловской области часть озер уже отошла частникам. Так, платная рыбалка организована на Шабровском пруду. Путевка на световой день обходится в 850 рублей, норма вылова - 4 килограмма форели или 7 килограммов другой рыбы. Можно заказать баню (800 рублей в час) и беседку (800-3500 рублей за день).

Вместе с тем на уральских водоемах промышляют и любители легкой наживы. Они нелегально перекрывают доступ к берегам и взимают плату с рыболовов. Как отметил В.Медведев, бороться с этим сложно.