Кировградские медики поплатятся за гибель ребенка
КИРОВГРАД, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировградская горбольница выплатит 220 тысяч рублей семейной паре, потерявшей ребенка из-за халатности врачей. Судебное разбирательство длилось больше года. Городские служители Фемиды встали на сторону медиков, а Свердловский областной суд защитил права пострадавших.
Как рассказал "Уралинформбюро" президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, семья из Кировграда ждала рождения первенца. 22 мая 2009 года врач сообщил Ксении, которая была на 38-й неделе беременности, что сердцебиение плода приглушенное, но на срочную госпитализацию не направил. На следующее утро, поступив в больницу в экстренном порядке, она узнала, что ребенок умер - вокруг его шеи туго обвилась пуповина. Несостоявшиеся родители поинтересовались, почему доктор, осматривавший Ксению накануне, ничего не предпринял. Им заявили, что вины гинеколога в трагедии нет, "так случается".
Пострадашие обратились в свою страховую компанию "Мегус-АМТ". Выяснилось, что оказанная будущей маме медицинская помощь не соответствовала критериям качества. А при обнаружении приглушенного сердцебиения плода врач женской консультации обязан был срочно направить девушку в стационар, поскольку это признак кислородного голодания, возможно требующий принятия экстренных мер. Однако гинеколог ограничился обычным осмотром, да и то не в полном объеме.
После этого супруги подали иск в Кировградский городской суд, потребовав взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Медики своей вины не признали. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая доводы страховщика. Суд назначил новую экспертизу, которая тоже доказала правоту истцов.
Тем не менее в декабре 2010 года суд вынес парадоксальное решение - в иске отказать. Аргументы были следующие: Ксения сама "явно недооценивала проблематичность своей беременности", "не выполняла стандарт медицинской помощи", "не обратилась за помощью своевременно". Получается, что Фемида местного масштаба не только переложила должностные обязанности медиков на 20-летнюю девушку, но и полностью проигнорировала выводы двух судебно-медицинских комиссий. В итоге горсуд постановил, что роковое обвитие пуповины произошло "не в присутствии врача", а значит, вины медиков в гибели ребенка нет.
По кассационной жалобе, подготовленной от имени истцов "Мегусом-АМТ", 10 марта 2011 года вынесено судебное постановление гражданской коллегии Свердловского облсуда. Решение суда первой инстанции отменено, с Кировградской горбольницы должна быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного молодой семье, в размере 220 тысяч рублей.