Строительство кампуса УрФУ вынесут на публичные слушания
ЕКАТЕРИНБУРГ. В конце марта 2011 года в Екатеринбурге пройдут публичные слушания по поводу строительства кампуса Уральского федерального университета и технопарка высоких технологий "Университетский".
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, специалисты Главархитектуры совместно с представителями УрФУ расскажут о перечне земель, которые планируется выделить под строительство вузовского городка, о списке проектных объектов в привязке к рекреационным зонам Большого и Малого Шарташа, об организации транспортных коммуникаций в новом микрорайоне. Если участники слушаний поддержат проект планировки, глава горадминистрации Александр Якоб подпишет соответствующее постановление.
Выделение территории под кампус УрФУ предусмотрено Генпланом Екатеринбурга 2004 года. Изначально предполагалось предоставить территорию на востоке города, в районе озера Шарташ, севернее и южнее дороги на Новосвердловскую ТЭЦ. Но позже было решено расположить все сооружения будущего городка южнее трассы. Для этих целей зарезервированы 1 300 гектаров.
Первая очередь предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года. Там разместятся 10 научно-образовательных центров УрФУ и технопарк, жилая зона займет 300 тысяч квадратных метров (половина - студенческие общежития, остальное - жилье для преподавателей и обслуживающего персонала вуза). Будут построены поликлиники, детские сады, спортсооружения, кинотеатры, магазины, многофункциональные конференц-залы, гостиница, большой информационно-библиотечный центр.
Что касается транспортной инфраструктуры, то планируется проложить новую дорогу на Новосвердловскую ТЭЦ в виде двухъярусной эстакады, подвести линию скоростного трамвая либо продлить вторую линию метро.
Ожидается, что средства на реализацию этого амбициозного проекта будут направляться из федеральной, областной, городской казны, а также внебюджетных фондов и бюджета самого УрФУ.