Среднеуральский парк "Оленьи ручьи" превращают в место "баблосбора"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Уникальный природный парк "Оленьи ручьи" постепенно превращается в место массовых развлечений. С завидной регулярностью там проводятся корпоративные вечеринки и шумные праздники. Особенно бурно в "Оленьих ручьях" отметили Масленицу. 

13 марта 2011 года (с недельным опозданием) администрация парка организовала народные гулянья в честь проводов зимы, после которых остались горы мусора. Как пояснила "Уралинформбюро" одна из администраторов парка, праздник в "Оленьих ручьях" закончился поздно вечером, и поэтому рабочие успели убрать только пищевые отходы (так как последние могли привлечь животных). На следующий день весь мусор был вывезен, заверила она.

Между тем одна из отдыхающих парка в своем блоге выложила послепраздничные фото, сделанные вечером 14 марта: площадка, где проходило мероприятие, завалена мусором.  "Не сомневаюсь, что рано или поздно он будет убран с поляны. Что разнесено ветром в окружающий лес, так уж и быть, покроется мхом и будет подъедено зверьем," - пишет блогер. Спустя четыре дня она же выложила свежие фотографии места гуляний - мусор по-прежнему не убран и уже вмерз в сугробы.

По словам блогера, еще три года назад парк представлял собой нетронутый уголок. И действительно, "Оленьи ручьи" имеют статус особоохраняемой природной территории, где по закону запрещены мероприятия, наносящие ущерб природе, нарушающие тишину и чистоту.

Однако на все нападки у администрации один ответ - на содержание парка требуются деньги, а корпоративы - дело прибыльное. Судя по всему, выручка не идет на пользу парку: оттуда уже исчезли олени, разрушаются уникальные ландшафты. Кроме того, во время праздников уровень шума в разы превышает нормы, установленные для природоохранных зон. Отдыхающие давно окрестили происходящее в парке "баблосбором". Многие из них уже отказались от поездок в "Оленьи Ручьи".

Фотографии, сделанные 14 марта:

 view_400.

view1_400.

view3_400.

s640x480_400.

Фотографии, сделанные 18 марта:

1_400.

s640x4803_400.