Старинный особняк Екатеринбурга снесли под отель

ЕКАТЕРИНБУРГ. На месте старинного особняка в Екатеринбурге может появиться отель.  

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в ночь на 20 марта 2011 года неизвестные снесли двухэтажный каменный дом на улице Горького, 57. В реестре памятников культурного наследия областного министерства культуры и туризма особняк, предположительно построенный на рубеже XIX-XX веков, не значится, однако эксперты уверяют, что он являлся таковым. 

Как утверждает в своем блоге общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, дом не был поставлен на государственную охрану, тем не менее, попал сразу в два списка. Во-первых, он значится в списке "Объекты ценной исторической застройки" Екатеринбурга, а во-вторых, в "Списке памятников градостроительного искусства", составленном Свердловским архитектурным институтом в 1988 году.  

В интернете можно найти объявление, появившееся в августе 2010 года. В нем предлагалось приобрести участок с этим домом (указывалось, что здание идет под снос) за 32 миллиона рублей. Позже появилась информация, что объявление неактуально - судя по всему, покупатель нашелся.

Как сообщил "Уралинформбюро" общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев, изначально на улице Горького планировалось создать туристическую зону и оборудовать второй вход в Дендрарий. "Три старинных дома, среди которых и снесенный ныне особняк, красиво бы вписались в этот проект", - считает А.Старцев.

Однако, по его информации, сейчас в проекте городской застройки указано, что от улицы Горького до улицы Гоголя проложат бизнес-зону. "Изначально планировалось возвести бизнес-центр, потом решили, что будет построен отель. Законно или нет снесли особняк, пока непонятно. Однако то, что работы производились ночью уже вызывает сомнения", - отмечает эксперт.

В комитете по организации бытового обслуживания населения горадминистрации о готовящемся проекте информации нет. Его сотрудники узнали об этом из некоторых СМИ, которые со ссылкой на экспертов отмечают, что отель будет построен только к 2025 году. Как сообщила "Уралинформбюро"сотрудник комитета Наталья Лунегова, потребность уральской столицы в новых отелях есть. По ее словам, их заполняемость сегодня - 65%. "Это высокий показатель. В Екатеринбурге к тому же проходит много мероприятий, когда услуги гостиниц очень востребованы", - отметила Н.Лунегова.

Новости по теме:
В Екатеринбурге продолжается "зачистка" от старинных особняков

Так выглядит сейчас площадка снесенного особняка

img_2163_small_400

img_2170_small_400

img_2172_small_400

img_2174_small_400

img_2167_small_400

Архитектурная концепция застройки. Иллюстрации предоставлены Архитектурным бюро "Гордеев-Демидов".

 5_400_25

10_400_04