В Надымском районе вскрыли недостатки "детского правосудия"

НАДЫМСКИЙ РАЙОН, ЯНАО. В Надымском районе обсудили возможность внедрения в России ювенальной юстиции. О проблемах и перспективах новой правовой системы дискутировали чиновники, общественные деятели, а также родители подростков.

Как сообщили "Уралинформбюро" в информационно-аналитическом управлении райадминистрации, за последние несколько месяцев губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин получил немало писем от жителей округа, в которых сообщается о минусах этой системы. По словам директора Общественного института демографической безопасности, члена правления Российского детского фонда Ирины Медведевой, введение ювенальной юстиции породит множество неоднозначных ситуаций. 

"Эта система воспитания строится на вседозволенности детей. Фактически они становятся для родителей бесконтрольными. Ребенка нельзя бить, нельзя ругать, нельзя ничего запрещать, потому что это будет нарушением его прав. Хочет он с наркоманами общаться - пусть общается, хочет пить пиво - тоже можно. Функция родителей в этом случае сводится только к тому, чтобы давать советы. В противном случае ребенок может заявить в ювенальные органы и наказание за запреты или воспитание понесут родители", - отметила И.Медведева.

Кроме того, введение ювенальной юстиции может негативно сказаться на демографической ситуации в стране.